OTHER
キャンプ飯「バター香る和牛ステーキ」編
2022.07.29
キャンプ飯
大技の「フランベ」もやってみたい!
キャンプ飯の王道はお肉! そして、お肉と言えばステーキ! お家のキッチンではなく、外で焼くんですから、もう豪快にやってやりましょう。
購入したのは厚切りの牛ステーキ。2000円弱の高級品を大奮発したので、失敗は許されません。でも、味付けはシンプルで、しかも、最後にバターを乗せるので絶対大丈夫。
さぁ、キャンプらしく豪快にステーキを焼きましょう!
<材料>
牛ステーキ・にんにく・バター・塩・コショウ・焼き肉のタレ・オリーブオイル・赤ワイン
01|やっぱり良いお肉は見た目からして軟らかそう。そのステーキの表面に「にんにく」を擦り付け、さらに「塩コショウ」で下味をつけます。
02|たっぷりかけた塩コショウを、肉を揉み込むようにして、全体に馴染ませていきます。これで下準備は整いました。
03|ステーキは網ではなく、オリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。
04|表面が軽くこんがりしたら、ひっくり返して裏面を焼きます。
05|トングでステーキを掴んで、側面も焼きます。
06|どうして網ではなく、フライパンで焼いているかというと、フランベがやりたかったから。赤ワインを少しだけ入れます。
07|必ず炭火からフライパンを遠ざけ、そして、赤ワインに火を付けます。
※この時はガスバーナーで火を付けましたが、チャッカマンなどの柄が長いタイプのライターなどで火を付ける時も、炭火からフライパンを離して行ってください。ガスに引火して爆発すると危険ですからね。
08|そして、フライパンの上でステーキをカットしていきます。
09|ちゃんと中まで火が通っていますが、レアが気になる方は、さらにフライパンで焼きましょう。
10|プレートに熱々のステーキを乗せて、バターを添えれば完成です。