キャンプ飯「バター香る和牛ステーキ」編

2022.07.29
キャンプ飯

大技の「フランベ」もやってみたい!

キャンプ飯の王道はお肉! そして、お肉と言えばステーキ! お家のキッチンではなく、外で焼くんですから、もう豪快にやってやりましょう。

 

購入したのは厚切りの牛ステーキ。2000円弱の高級品を大奮発したので、失敗は許されません。でも、味付けはシンプルで、しかも、最後にバターを乗せるので絶対大丈夫。

 

さぁ、キャンプらしく豪快にステーキを焼きましょう!

 

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<材料>

牛ステーキ・にんにく・バター・塩・コショウ・焼き肉のタレ・オリーブオイル・赤ワイン

 

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01やっぱり良いお肉は見た目からして軟らかそう。そのステーキの表面に「にんにく」を擦り付け、さらに「塩コショウ」で下味をつけます。

 

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02たっぷりかけた塩コショウを、肉を揉み込むようにして、全体に馴染ませていきます。これで下準備は整いました。

 

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03ステーキは網ではなく、オリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。

 

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04表面が軽くこんがりしたら、ひっくり返して裏面を焼きます。

 

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05トングでステーキを掴んで、側面も焼きます。

 

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06どうして網ではなく、フライパンで焼いているかというと、フランベがやりたかったから。赤ワインを少しだけ入れます。

 

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07必ず炭火からフライパンを遠ざけ、そして、赤ワインに火を付けます。

 

※この時はガスバーナーで火を付けましたが、チャッカマンなどの柄が長いタイプのライターなどで火を付ける時も、炭火からフライパンを離して行ってください。ガスに引火して爆発すると危険ですからね。

 

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08そして、フライパンの上でステーキをカットしていきます。

 

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09ちゃんと中まで火が通っていますが、レアが気になる方は、さらにフライパンで焼きましょう。

 

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10プレートに熱々のステーキを乗せて、バターを添えれば完成です。

 

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この記事を書いた人

STORYCA 編集部

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