キャンプ飯「カマンベールのアヒージョ」編

2022.07.29
キャンプ飯

チーズ料理で人気者になろう!

人は誰しも「チーズ」を見ると幸せな気分になります。そんな食材の王様、チーズを使った料理をキャンプで披露したら、あなたは間違いなく人気者になることでしょう。

 

しかも、今回使用するチーズは贅沢なカマンベールチーズ。そのままでも美味しいのですが、少し火を通すと中がトロトロになって、もう我慢できない美味しさになります。

 

作り方はとってもカンタン。それではさっそくチャレンジしましょう!

 

B_EJ66229@.jpg

 

<材料>

カマンベールチーズ・ソーセージ・ベーコン・ブロッコリー・エリンギ・プチトマト・フランスパン・にんにく・塩・コショウ・オーリブオイル

 

01_EJ66250@.jpg

 

01まずは、にんにくをみじん切りにします。

 

02_EJ66264@.jpg

 

02続いて、エリンギをみじん切りにします。頭と茎の両方をみじん切りにしてくださいね。

 

03_EJ66275@.jpg

 

03さらに続いて、ベーコンをみじん切りにします。

 

04_EJ66281@.jpg

 

04こんな感じで、みじん切りが完成です

 

05_EJ66286@.jpg

 

05次に、少し食感を出すために、ソーセージをひと口サイズにカットします。

 

06_EJ66292@.jpg

 

06同様に、エリンギもひと口サイズにカットします。

 

07_EJ66296@.jpg

 

07ブロッコリーも食べやすいサイズにカットしましょう。

 

08_EJ66307@.jpg

 

08本日の主役、カマンベールチーズは6等分にします。

 

09_EJ66314@.jpg

 

09これで食材の下ごしらえは完了です。

 

10_EJ66337@.jpg

 

10オリーブオイルは200ml。多すぎても少なすぎても味が落ちます。大雑把でOKなキャンプ飯とはいえ、ここはキチッと計りましょう。

 

11_EJ66340@.jpg

 

11そのオリーブオイルをプライパンに入れます。

 

12_EJ66343@.jpg

 

12オリーブオイルに火が通ったら、みじん切りした食材を入れます。

 

13_EJ66365@.jpg

 

13そして、すぐさま、ひと口大にカットしたソーセージとエリンギも入れます。各食材は火が通りやすいので、素早く調理するようにしましょう。

 

14_EJ66379@.jpg

 

14さらに、間髪開けずに、カマンベールチーズも入れましょう。

 

15_EJ66388@.jpg

 

15味付けは塩とコショウでキメます。にんにくも効いているので、シンプルな味付けですが間違いありません。

 

16_EJ66399@.jpg

 

16カマンベールチーズを突っついてみて、トロトロになっていたら火を止めます。そして、ブロッコリーとプチトマトを添えて彩りを豊かに。

 

17_EJ66420 2@.jpg

 

17これで完成。アヒージョを染み込ませたフランスパンにカマンベールチーズを乗せて食べたら、もう間違いなく勝者です。あなたはきっと人気者になることでしょう。

 

18_EJ66427@.jpg

 

18すでにこの時点で人気者確定ですが、さらに、もう一品作ることで、人気者の地位を揺るぎないモノにしましょう。

 

19_EJ66434@.jpg

 

19パスタを鍋で茹でます。

 

20_EJ66448@.jpg

 

20そして、先ほどのアヒージョにパスタを絡ませます。

 

21_EJ66465@.jpg

 

21パスタも味付けは塩とコショウでOK。

 

22_EJ66483@.jpg

 

22アヒージョパスタが完成! お好みでパセリやハーブを乗せると、見た目もいい感じになりますよ。

 

STORYCAについて詳しくはこちら

 

この記事を書いた人

STORYCA 編集部

アウトドア、キャンプ、そして、クルマが大好きなメンバーが勢揃い。楽しくて役に立つ、そんな記事を配信していきます!