キャンプ飯「カマンベールのアヒージョ」編
チーズ料理で人気者になろう!
人は誰しも「チーズ」を見ると幸せな気分になります。そんな食材の王様、チーズを使った料理をキャンプで披露したら、あなたは間違いなく人気者になることでしょう。
しかも、今回使用するチーズは贅沢なカマンベールチーズ。そのままでも美味しいのですが、少し火を通すと中がトロトロになって、もう我慢できない美味しさになります。
作り方はとってもカンタン。それではさっそくチャレンジしましょう!
<材料>
カマンベールチーズ・ソーセージ・ベーコン・ブロッコリー・エリンギ・プチトマト・フランスパン・にんにく・塩・コショウ・オーリブオイル
01|まずは、にんにくをみじん切りにします。
02|続いて、エリンギをみじん切りにします。頭と茎の両方をみじん切りにしてくださいね。
03|さらに続いて、ベーコンをみじん切りにします。
04|こんな感じで、みじん切りが完成です
05|次に、少し食感を出すために、ソーセージをひと口サイズにカットします。
06|同様に、エリンギもひと口サイズにカットします。
07|ブロッコリーも食べやすいサイズにカットしましょう。
08|本日の主役、カマンベールチーズは6等分にします。
09|これで食材の下ごしらえは完了です。
10|オリーブオイルは200ml。多すぎても少なすぎても味が落ちます。大雑把でOKなキャンプ飯とはいえ、ここはキチッと計りましょう。
11|そのオリーブオイルをプライパンに入れます。
12|オリーブオイルに火が通ったら、みじん切りした食材を入れます。
13|そして、すぐさま、ひと口大にカットしたソーセージとエリンギも入れます。各食材は火が通りやすいので、素早く調理するようにしましょう。
14|さらに、間髪開けずに、カマンベールチーズも入れましょう。
15|味付けは塩とコショウでキメます。にんにくも効いているので、シンプルな味付けですが間違いありません。
16|カマンベールチーズを突っついてみて、トロトロになっていたら火を止めます。そして、ブロッコリーとプチトマトを添えて彩りを豊かに。
17|これで完成。アヒージョを染み込ませたフランスパンにカマンベールチーズを乗せて食べたら、もう間違いなく勝者です。あなたはきっと人気者になることでしょう。
18|すでにこの時点で人気者確定ですが、さらに、もう一品作ることで、人気者の地位を揺るぎないモノにしましょう。
19|パスタを鍋で茹でます。
20|そして、先ほどのアヒージョにパスタを絡ませます。
21|パスタも味付けは塩とコショウでOK。
22|アヒージョパスタが完成! お好みでパセリやハーブを乗せると、見た目もいい感じになりますよ。