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キャンプ飯「簡単スペアリブ」編
2022.09.30
キャンプ飯
難しいスペアリブが簡単に作れます!
スペアリブを作るとなると、オーブンでじっくり焼き上げないとダメだったりと、時間もかかるし結構大変。
しかし! オーブンがないキャンプ場でも簡単にスペアリブが作れる、ストリカ秘伝のレシピをご紹介します。調理手順は簡単だけど、味は文句ナシの美味しさ。キャンプ飯が華やかになりますよ!
ぜひ、ご覧の記事を参考にして「簡単スペアリブ」にチャレンジしてくださいね!
<材料>
豚の骨付きばら肉・ジンジャエール・ニンニク・しょうが・はちみつ・お酒・みりん・醤油
01|食べやすいサイズにカットした豚の骨付きばら肉をBBQ網で豪快に焼く。軽く塩コショウを振る。
02|焼いた豚の骨付きばら肉を鍋に投入。
03|ここがポイント。ジンジャエールを入れる。お肉が柔らかくなり、臭みも取ってくれます!
04|ニンニク(小さじ2)、しょうが(小さじ2)、はちみつ(大さじ1)、酒(40ml)、みりん(40ml)を入れる。その後、蓋をして12分ほど煮込む。
05|焼いた豚の骨付きばら肉にしっかりと味が染み込んだら、醤油(20ml)を入れる。
06|鍋の中の水分がなくなって来たら、さらにもう一度、20mlの醤油を入れる。鍋の中で豚の骨付きばら肉を焦がさないように転がし、水分がなくなったらOK。
07|お肉がこんな感じにトロトロになったら完成。
しっかりと味が染み込んだトロトロのお肉がとっても美味しい。一度試したら病みつきになること間違いナシです。お皿に盛る時はトマトやブロッコリーを添えると雰囲気が出ますよ。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!