キャンプ飯「簡単スペアリブ」編

2022.09.30
キャンプ飯
キャンプ飯「簡単スペアリブ」編

​​​​​​​難しいスペアリブが簡単に作れます!

スペアリブを作るとなると、オーブンでじっくり焼き上げないとダメだったりと、時間もかかるし結構大変。

 

しかし! オーブンがないキャンプ場でも簡単にスペアリブが作れる、ストリカ秘伝のレシピをご紹介します。調理手順は簡単だけど、味は文句ナシの美味しさ。キャンプ飯が華やかになりますよ!

 

ぜひ、ご覧の記事を参考にして「簡単スペアリブ」にチャレンジしてくださいね!

 

B_20220824_STORYCA_079@.jpg

 

<材料>

豚の骨付きばら肉・ジンジャエール・ニンニク・しょうが・はちみつ・お酒・みりん・醤油

 

1-1_20220824_STORYCA_080@.jpg

1-2_20220824_STORYCA_081@.jpg

 

01|食べやすいサイズにカットした豚の骨付きばら肉をBBQ網で豪快に焼く。軽く塩コショウを振る。

 

2-1_20220824_STORYCA_083@.jpg

 

02|焼いた豚の骨付きばら肉を鍋に投入。

 

3-1_20220824_STORYCA_084@.jpg

 

03|ここがポイント。ジンジャエールを入れる。お肉が柔らかくなり、臭みも取ってくれます!

 

4-1_20220824_STORYCA_085@.jpg

4-2_20220824_STORYCA_087@.jpg

 

04|ニンニク(小さじ2)、しょうが(小さじ2)、はちみつ(大さじ1)、酒(40ml)、みりん(40ml)を入れる。その後、蓋をして12分ほど煮込む。

 

5-1_20220824_STORYCA_098@.jpg

 

05|焼いた豚の骨付きばら肉にしっかりと味が染み込んだら、醤油(20ml)を入れる。

 

6-1_20220824_STORYCA_099@.jpg

 

06|鍋の中の水分がなくなって来たら、さらにもう一度、20mlの醤油を入れる。鍋の中で豚の骨付きばら肉を焦がさないように転がし、水分がなくなったらOK。

 

7-1_20220824_STORYCA_100@.jpg

 

07|お肉がこんな感じにトロトロになったら完成。

 

しっかりと味が染み込んだトロトロのお肉がとっても美味しい。一度試したら病みつきになること間違いナシです。お皿に盛る時はトマトやブロッコリーを添えると雰囲気が出ますよ。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!

 

STORYCAについて詳しくはこちら

 

この記事を書いた人

STORYCA 編集部

アウトドア、キャンプ、そして、クルマが大好きなメンバーが勢揃い。楽しくて役に立つ、そんな記事を配信していきます!