意外と簡単! キャンプで楽しむスモーク料理
モクモクの煙で食材を燻し、独特のコクと風味を楽しむスモーク料理(燻製料理)。ビールやワインにピッタリですよね。しかし、モクモクと煙が出るため、なかなか自宅で挑戦することはできません。ですが、煙の影響をシビアに考えなくていいキャンプなら、スモーク料理を思う存分楽しめます。そういった意味ではスモーク料理こそ、最もキャンプに適した料理かもしれませんね。
ひと口にスモーク料理と言っても、実は幾つかの種類があります。「冷燻」は15~30℃の低温で燻す方法、「温燻」は30~80℃の温度で燻す方法、「熱燻」は80℃以上の高温で燻す方法です。
初心者に最もオススメなのは「熱燻」。「冷燻」は数日間、「温燻」は数時間かけて食材を燻製にしていきますが、「熱燻」なら数十分でOK。ということで、今回はコールマンのスモーカーを使って、「熱燻」によるスモーク料理をお教えします。
意外と簡単! キャンプで楽しむスモーク料理
★オススメの食材
ベーコン、たまご、チーズ、ソーセージ。初心者にはスモーク料理の王道である、この4つの食材がオススメです。
01|まずはスモーカーをアルミホイルで包みます。こうすることで熱が満遍なく広がり、さらに調理後のお手入れも簡単になります。
02|次にスモークチップをスモーカーに敷き詰めます。スモークチップの量は片手でひとつまみが目安です。ちなみに、今回は定番のサクラチップを使用。チップは他にも「ナラ」や「リンゴ」や「クルミ」など、色々な種類があり、それぞれ違った特徴があります。その中でも「サクラ」は香りが強く、色付きも程良いので人気があります。
03|各材料の水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。時間があるなら、その後、各食材を風通しの良い場所で乾燥させれば完璧です。スモーク料理のポイントは、いかに食材の水分を抜くか。水気を飛ばすことで、味が凝縮し、独特のコクと風味が生まれるんです。
04|そして、網の上に、ベーコン、たまご、チーズ、ソーセージを並べます。
05|スモーカーを火に掛けましょう。ちなみに、初心者で間違いやすいのが火の扱い。スモーカーの底に敷き詰めたチップに直接火をつけちゃう方がいますが、それはNG。チップはスモーカーの下から熱することで、モクモクと煙が出てきます。
06|完成! スモーク料理は食材によって完成時間が異なります。チーズとソーセージは約15分、たまごは約20分、厚切りベーコンは約30分ほどで美味しく仕上がります。
しっかりと色が付き、中がトロッとした燻たまはコクが出てとっても美味しい。チーズもスモークするだけで、高級チーズの味に早変わり。ソーセージとベーコンは香ばしく、そして、ギュッと凝縮した旨味が最高です。これはビールやワインが必須ですね。
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