冬のキャンプ飯は「お鍋」で決まり。ごま油が隠し味の「ネギ塩豚鍋」。
冬のキャンプ飯は、体も心もポカポカになる「お鍋」で決まり。今回はSTORYCAキャンプに標準装備している道具を使って、とっても美味しい「ネギ塩豚鍋」を作りました。ぜひ、ご覧の記事を参考にしてチャレンジしてみてくださいね!
「キャンプにピッタリのクルマ」と「厳選された良質なギア」をレンタルして、手ぶらでキャンプが楽しめるのがSTORYCAです。STORYCAには「テント」や「タープ」や「焚き火台」などはもちろん、調理に欠かせないキッチンツールもフルでセットされています。
今回の主役の「お鍋」はスノーピークのフィールドクッカーPRO.3。そして、ソトのレギュレーターストーブST-310で煮込んでいきます。その他、写真に写っている「お皿」も「カトラリー」も全てSTORYCAキャンプに装備されているモノです!
ネギ塩豚鍋の作り方
<材料>
豚バラ肉(300グラム)、白菜(1/4)、ネギ(1本)、ニンニク(2片)、鶏がらスープ、塩、コショウ、ごま油
01|まずは下準備。豚バラ肉を食べやすいサイズにカットします。
02|白菜は少し大きめにカットしましょう。
03|ネギは半分を薄切りに。もう半分はみじん切りにしてください。
04|最後にニンニクを薄切りにすれば、下準備は完了です!
05|スノーピークのお鍋の中に、2回に分けて、ミルフィーユのように材料を重ね入れます。まずは1回目。白菜、豚肉、ネギの順番で入れましょう。
06|そして、2回目。同じく白菜、豚肉、ネギの順番で入れましょう。こんな風に小分けにして重ねることで、素材に火が通りやすくなり、味も染み込みやすくなるんです!
07|次にニンニクのスライスを投入。その後、大さじ1杯の鶏がらスープ、塩コショウを少々。
08|次は味の決め手となる重要な作業である「塩だれ」を作っていきます。みじん切りしたネギに、「小さじ1/2の塩」と「小さじ1の鶏がらスープ」を加えます。
09|今回のネギ塩豚鍋の隠し味はごま油。ちょっと多いかなって思うかもしれませんが、大さじ3杯入れてください。
10|そして、お水を60ミリほど入れたら、「塩だれ」作りが完成です!
11|今度はお鍋の方に戻って、600ミリのお水を入れ、ソトのレギュレーターストーブで、きっちり10分ほど煮込んでいきます。
12|10分後、グツグツとしてきたら、「塩だれ」をお鍋に入れて、フタをして2分ほど待ちます。
13|完成! とっても美味しそうにできました。
寒い冬は、体も心もポカポカにしてくれるお鍋が絶対に正解。今回のキャンプ飯「ネギ塩豚鍋」は、ごま油の風味が最高で、病みつきになる美味しさです。残ったスープに白米を入れて、雑炊で締めるのもオススメですよ。ぜひ、皆さん、チャレンジしてみてくださいね!
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