クリスマスシーズンにピッタリのキャンプ飯「丸鶏ローストチキン」
丸鶏ローストチキンの作り方
ストリカマガジンで大好評の企画が「キャンプ飯」。これまでに、インスタ映え間違いなしの「カマンベールのアヒージョ」や体も心もポカポカになる「ネギ塩豚鍋」など、たくさんのレシピをご紹介してきました。
そして、今回は「ダッジオーブン」を使用したワンランク上のメニューに挑戦。題して「丸鶏ローストチキン」です。約1時間かけて、炭火でじっくりと焼き上げれば、ふっくらとしたジューシーなローストチキンが完成。
ダッジオーブンと聞くと、初心者は「難しそう」って思うかもしれませんが、実はとっても簡単。ダッジオーブンがあるだけで、こんなにも料理の幅が広がります。ぜひ、クリスマスシーズンのキャンプの時にチャレンジしてみてくださいね!
材料
丸鶏、ニンニク、ジャガイモ、ニンジン、レモン、フレンチドレッシング、ローズマリー、塩、コショウ
01|まずはキレイに洗った丸鶏に、塩とコショウを馴染ませます。
02|次に丸鶏のお腹の中に、大量のニンニクを詰め込み、つまようじで閉じましょう。
03|丸鶏をダッジオーブンに移したら、ジャガイモを投入。皮は剥かなくてもOK。ただし、ジャガイモの芽だけは取りましょう。
04|続いて、少し大きめにカットしたニンジンも加えます。ニンジンも皮はそのままで豪快に。
05|そして、少し驚くかもしれませんが(笑)、フレンチドレッシングを2本分、ダッジオーブンに注ぎます。
06|最後にローズマリーを丸鶏に振りかければ、準備完了です!
07|この後は約1時間かけて、炭火でじっくりと焼き上げていきます。火加減の調整がなかなか難しいんですが、焦がさないように、中火でゆっくり気長にローストしていきましょう。焼き加減が足りなかったら、追加で焼けばOKなので、とにかく焦がさないことが何よりも重要です。
08|なんとか焦がさずに上手に焼けました! 最後にレモンの輪切りを添えれば、「丸鶏ローストチキン」が完成。
丸鶏ローストチキンの味付けは、和風にしたり、洋風にしたり、色々とありますが、最も素材が楽しめる「塩・コショウ・ニンニク」のシンプルな味付けが絶対オススメ。そして、隠し味はフレンチドレッシング。さっぱり風味に仕上がります。とっても美味しいですよ。
STORYCAキャンプ
キャンプに必要なクルマと道具をレンタルして、誰でも手軽にキャンプデビューできるのがストリカ。もちろん、キャンプ道具の中には、キャンプ飯を作る&食べる時に必要なキッチンツールやカトラリーも標準装備しています。
「本当はやってみたいんだけど、道具がないから……」とキャンプを諦めている方は、ぜひ、ストリカをご利用ください。そして、とっても美味しい「丸鶏ローストチキン」を味わってみてくださいね!
STORYCAプラスワン
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